5 Grammes d'Astuces, pour candidater à l'Eté de la gastronomie!
À travers l’année de la Gastronomie, le gouvernement soutient l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurateurs, et lance un appel à projet national qui court jusqu’à décembre 2022 .
Les actions les plus innovantes, valorisant la culture gastronomique française et susceptibles de contribuer à la diffusion des savoir-faire locaux et artisanaux obtiendront le label « Année de la Gastronomie » et pourront, en plus d’une forte visibilité, recevoir une subvention au titre de la mise en oeuvre, de 10000 à 50000€.
Quatre grandes thématiques ont été retenues et sont déclinées selon la saisonnalité :
L’hiver de la gastronomie engagée et responsable ;
Le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ;
L’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble ;
L’automne des producteurs.
La troisième saison est donc ouverte : L’ Eté de la gastronomie pour célébrer le partage et le vivre ensemble
Vous pouvez être retenu si votre action débute obligatoirement entre le 21 juin 2022 et le 20 septembre 2022 et porte sur :
une gastronomie populaire, simple, joyeuse et faisant honneur aux territoires
l’organisation d’événements ou de projets de gastronomie de rue, la tenue de marchés de nuit avec de la nourriture à emporter et/ou à consommer sur place
une gastronomie de et du partage et accessible le plus largement possible,
la déclinaison des spécificités du terroir, des produits locaux et de saison, des produits frais, des circuits courts
le rayonnement et l’attractivité des destinations touristiques, des savoir-faire et de l’artisanat locaux, des échanges multiculturels, du patrimoine, du repas gastronomique des Français et de l’offre touristique et / ou slow tourisme.
Inclure les valeurs de la Charte de l’Année de la gastronomie :
Territoires : terroir, local, produits frais, locavore, savoir-faire
Formation & éducation : alimentation, bien manger et gastronomie dans les programmes et enseignements, lutte contre les violences, égalité femme-homme, reconversion professionnelle
Restaurants & Relance : mesures anti-gaspillages et zéro déchet, économie circulaire, terrasses, gastronomie de rue, animation, personnel, Qualité de Vie au Travail (QVT) des équipes, droits sociaux, égalité femme-homme, lutte contre les violences au travail
Inclusion : participer à l’égalité femmes-hommes, lutte contre les violences, alimentation pour tous et partout, personnes handicapées, personnes en précarité, personnes éloignées du marché de I’empIoi, personnes isolées, diversité dans les acteurs du projet et le public visé
Modernisation & numérisation : numérisation positive, économie circulaire, liens directs producteurs/consommateurs grâce à la numérisation, développements de solutions adaptées aux mesures sanitaires
Rayonnement & attractivité : promotion des terroirs, des produits, des savoir-faire et de I’artisanat, échanges multiculturels, repas gastronomique des Français, gastronomie et alimentation humaniste
Transition écologique : ancrage de l'alimentation et valorisation des spécificités du territoire, promotion d'une alimentation durable et de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire, recyclage et valorisation des bio-déchets, information des clients sur la provenance et la qualité des produits, mise en place d'animation autour de l'alimentation durable
Date limite de candidature pour le 3ème volet avant le 21 mai 2022 à 17 heures.
Comentários